Установка люстры своими руками

Сентябрь 3, 2018 Выкл. Автор admin

Люстры являются одним из важнейших элементов в любых интерьерах. Люстра станет завершающим штрихом в процессе создания атмосферы квартиры или дома. Дизайнеры предлагают сложные замысловатые решения, которые поражают своим видом. Но выбрать и купить понравившийся вариант – это только первый шаг. Далее последует сборка и установка люстры. Давайте посмотрим, как выполнить эти операции своими руками.

Сборка люстры

Наиболее сложный момент в процессе сборки – это возможная путаница с деталями и проводами. Здесь важна внимательность и неспешность. Лучше всего работать на полу или за большим

Сборка люстры своими руками

Сборка люстры своими руками

столом – нужно удобно разложить все элементы и необходимый инструмент. Особенно важно пространство, когда требуется собрать хрустальную люстру – в комплекте таких изделий имеется масса хрупких декоративных деталей. Из инструментов могут понадобиться нож, набор отверток, гаечные ключи подходящих размеров.

Обязательно следует подробно ознакомиться с инструкцией. Нередко работая на интуиции и опыте, можно наделать нелепых ошибок. Если люстра дорогая, то эти ошибки могут дорого обойтись. Процесс сборки обычно ведут от центра изделия к плафонам. Не стоит пренебрегать шайбами там, где производитель рекомендует их устанавливать. Плафоны и лампы устанавливают самыми последними, после того, как будет выполнена установка люстры и ее же подключение к электричеству. Без плафонов будет проще работать под потолком. При монтаже их не стоит сильно затягивать крепежные детали. Существует риск того, что плафон просто лопнет. Существует два способа установки люстры. Ее можно подключить к одинарному выключателю или же к двойному. От того, какой имеется выключатель, зависит то, как будут соединяться провода. В первом случае будет две группы проводов, во втором – три. Кабели делят по цвету. Синие провода – всегда нулевые, а коричневые – фазные.

Соединение для одноклавишного выключателя

Здесь будет две группы проводников – это фазные и нулевые. Для двойных выключателей – три группы. Нулевые провода в первой группе, во второй – фазные (подключаются к одной клавише). В третьей группе – фазные проводники. Они идут ко второй клавише. От каждого рожка выходит два провода. Цвет их может быть любым. Вначале работают с проводами одного цвета, а затем группируют шнуры другого. В случае с одноклавишным выключателем все фазные провода соединяют между собой. Далее соединяют нулевые шнуры. Так, получились провода, объединенные в две группы. После этого кабели соединяют с главным питающим проводом – его можно найти в стержне люстры. Один из его концов подходит к декоративной тарелке и там соединяется с проводами на потолке при установке люстры. Второй конец кабеля заходит внутрь люстры. Фазные провода соединяют с одним проводом, а нулевые – с другим. Производители комплектуют изделия специальными монтажными соединительными колпачками. Концы проводов зачищают, скручивают друг с другом и затем на них наворачивают коннектор. Теперь место контакта надежно защищено.

 

Установка люстры своими руками